01 июня 2018 г.
Спрашивает: Ефросиния
Православие
Прихожанин: да
Здравствуйте, отец Даниил! Если человек испытывает эмоциональную изоляцию от своих духовников, на что это указывает? Нужно ли исправить себя? Верующий ищет духовного окормления, когда надеется получить помощь. В итоге что-то получает: либо сладкое, либо горькое. Но приходит время другое: хочется взять благословение у о. N - скорбь не дает, поговорить бы с о.F - больше не о чем говорить, поддержать бы о.U - неспособна. Жаль. Исчерпывающее состояние. Любовь, уважение, молитва остались, а духовно и телесно человек не в состоянии общаться с этими людьми. Какое врачевание возможно? Спаси Бог.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)
Здравствуйте, Евфросиния! Не путайте душевное с духовным… Собственно, «эмоциональная изоляция» указывает, что уже перепутали. Жизнь духовная не на эмоциях строится, а на молитве, любви, уважении, которые у вас, как пишете, остались. В них утверждайтесь. Это и будет лучшим врачеванием. И лучшим исправлением, кое предлежит всем до гробовой доски… Духовники же вообще не для приятного общения, тем более с барышнями или молодыми женщинами – всё это в отношениях с ними необязательное, а иногда и вредное приложение. Цель их – вести к Богу, а не к собственной персоне… Говорить, утешать их в ваши обязанности не входит. Женатого духовника утешит супруга, монаха – Бог, что ещё лучше… Достаточно и того, о чём уже сказано – любви, молитвы, уважения… Конечно, если они его заслуживают.