31 мая 2018 г.
Спрашивает: Надежда Петровна
Абакан, христианка
Добрый день, батюшка! Что делать, если колдун - это твой самый любимый человек? Речь о профессиональном сильном колдуне, если так можно выразиться, а не о шарлатане-выдумщике.
Постараюсь кратко. Бывший муж за спиной желал мне смерти и ради этого регулярно ходил к "бабке". А я по характеру простая, добрая, всем верю, даже не думала, что такие злые люди могут быть, тем временем я уже начинала на ровном месте заболевать то одним, то другим. И вдруг, решая бытовые вопросы, случайно познакомилась с мужчиной. Вот он и оказался колдуном, но я этого не знала. А он видит людей насквозь и ему стало меня жаль. Несмотря на наши чисто деловые отношения, он решил спасти меня из этой ситуации, а пока спасал влюбился, а я в него. С тех пор мы вместе. С ним я впервые в жизни ощутила, что такое настоящая любовь. Он бережет меня от всего, сильно переживает за меня, заботится. Я для него стала буквально смыслом жизни и он для меня тоже. Я не лезу в его "темные" дела (но он и сам не пускает, говорит опасно это и не надо), а он не против, что я в церковь хожу. Греха внебрачных связей у нас нет, мы уже в солидном возрасте, не до этого. Но еще одно обстоятельство все осложняет - он другой веры.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Надежда Петровна! В своей личной жизни вы абсолютно свободны, и в данном случае не моё дело лезть в неё со своими советами. Могу лишь предостеречь от греха, и напомнить, что человек смертен, и порою смертен внезапно… Тогда за тёмные дела придётся отвечать. «Шарлатану-выдумщику» в меньшей степени, «сильному колдуну» - в большей, к какой бы религии он ни принадлежал… О чём вообще может быть речь, о какой вере, если человек повязан с дьяволом «профессионально»? Разве что о шаманизме, являющемся уже открытым бесопоклонством…

Мне трудно судить, насколько слово «любовь» уместно во всей этой истории. Но если любовь подлинная, она не только для времени, но и для вечности. И невозможна без примирения с Богом. Сможете донести это своему избраннику – всё не напрасно… Нет – тьма станет его вечным достоянием. Трудно быть с Богом человеку, являющимся его противником в самой своей сущности, онтологически. Но не невозможно. Колдун Киприан когда-то стал святым мучеником под влиянием святой Иустинии… Что станется с вашим возлюбленным, будет зависеть, в том числе, и от вашего неравнодушия. Вразуми Бог!