25 мая 2018 г.
Спрашивает: Анастасия
Москва
Здравствуйте. Так случилось в жизни, что я 2 раза крещённая. Первый раз крестили после рождения, а второй раз меня крестила бабушка после того, как я в детстве (в 2-3 года) отравилась таблетками. По словам бабушки, меня еле откачали и она на радостях, что я осталась жива, меня перекрестила. (Самое интересное, что я помню это крещение). Кто-то мне говорит, что это грех, кто-то что я «несу 2 креста», поэтому судьба тяжелая и т.д. Вариантов много. Хотелось бы узнать Ваше мнение. Заранее благодарю.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Анастасия! В данном случае моё мнение не имеет значения. И вариантов тут немного. Крестятся единожды, исходя из самого смысла этого Таинства. Согласно «Символу Веры», мы исповедуем «едино (одно) крещение во оставление грехов». Ибо, как Христос единожды родился, пострадал за людей и воскрес, так Крещение одно. А то, что ваше «второе рождение» бабушка отметила таким своеобразным способом, свидетельствует разве что о полном непонимании ею смысла происходящего. Да, похоже, и вами, коль скоро спрашиваете о каком-то несуществующем «двойном кресте».

Повторное крещение – грех. Надеюсь, что в вашем случае - простительный, ибо совершился по недомыслию или недоразумению. Но если повторно крестятся сознательно, исходя из каких-либо суеверных оккультно-магических соображений, то это то, что на церковном языке называется «хулой на Духа Святого». Во всяком случае, если ваша бабушка жива, ей следует покаяться.