25 мая 2018 г.
Спрашивает: Елена
Москва, Православие
Отец Даниил, добрый вечер! Я к Вам обращалась по поводу борьбы с блудными помыслами (ответ от 5-го марта). Они, Слава Богу, отошли и уже практически не терзают. Исповедь и Причастие помогли. Я хотя и понимаю, что помысел ещё не грех, но в душе такой стыд поселился... Ведь Господь видел мои мысли, и что я ими услаждалась. И теперь мне стыдно и как-то недостойно на Литургии стоять ближе к алтарю (раньше я всегда подходила поближе, чтобы меньше отвлекаться), теперь стою на задворках. Вокруг меня люди-ангелы, а я какое-то полное ничтожество. Как тот мытарь, получается, по ощущениям, страшно глаза поднять. Но так ли это? Мытарь ушёл оправданным, а как он дальше жить должен? Я не хочу, чтобы Господь меня оставлял. Простите за сбивчивость. Я люблю Литургию, и после неё я на крыльях, а теперь выхожу с грустью, с ощущением своего полного недостоинства.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Елена! Не превращайте покаяние в самоедство. Подлинное покаяние радостнотворно… Господь простил ваши грехи на исповеди, и дал силы бороться с ними в таинстве Святого Причащения. Будьте Ему благодарны… На всяком месте, и во всякое время.

Бог весть, как жил дальше оправданный мытарь. Но, как бы там ни было, что мешает вам жить по-христиански? С тем, что мешает, боритесь… Сообразуясь с уже имеющимся духовным опытом, не теряя благоговейного чувства к Литургии, стойте на ней там, где вам по душе, не обольщаясь, но и не отчаиваясь, сознавая, что Господь дарует Свою милость уже по одному расположению к ней.