23 мая 2018 г.
Спрашивает: Анна
Москва, Христианка
Прихожанин: Анна
Батюшка, здравствуйте! У нас случилось горе - по своей воле ушёл из жизни мой брат. Горе нестерпимое! Как ему помочь, как молиться за него? Церковь от таких, как он, отрекается. А родителям даже душу излить негде. Жизнь мамы и папы остановилась. Хоть бы в храме найти утешение, но нас там теперь не принимают. Ощущение, что Боженька отвернулся от нас и от него. Берегите своих близких! И Дай Бог вам всего хорошего!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Дорогая Анна! Ваше недоумение от незнания и непонимания. Ибо, по сути, церковное поминовение отказавшихся от дара жизни в здравом уме и полной памяти – насилие над ними. Оно противоречит самому смыслу происходящего в храме, и особенно на Литургии, где такое поминовение совершается. Сами формулировки его абсурдны в случае с самоубийцами. Простите, не Церковь от них отрекается, а они от неё отреклись. Церковь уважает свободный человеческий выбор, и никого ни к чему не принуждает даже и по смерти. Что, впрочем, совсем не значит, что молитва о вашем несчастном брате невозможна в принципе. За таких, как он, молятся дома и подают милостыню.

Вас же, ваших родителей никто от храма не отталкивает. Напротив, только полноценной церковной жизнью, покаянием, причащением Христовых Таин, благодатью Божией, которая заключается в церковных Таинствах, совершаемых разумно, вы сможете помочь и себе, и своему сыну и брату. Укрепи Господь!