17 мая 2018 г.
Спрашивает: Ярослава
Богородск
Здравствуйте, отец Даниил! В Евангелии прочитала слова: опечалились к покаянию (2 Кор,7:9). Печаль направлена против души и очень тяжело переносится, когда нет оправданий. Я всегда находила утешение во время церковных молитв, а также исповеди. Сейчас все по-другому. Что нужно сделать, чтобы сокрушить печаль? Что значит "все стирается исповедью"?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Ярослава! Не всякая печаль – худо. В данном случае апостол Павел пишет о печали, как о сердечном сокрушении о грехах, что есть основание покаяния, и во многом чувство радостнотворное. Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50:19). Такое сокрушение следует отличать от уныния, которое действительно является грехом, и может свидетельствовать о некой «стратегической» духовной «неправильности».

Уныние преодолевается терпением, молитвой, благодарностью… А также пониманием, что Господь не всегда рядом. Бывает (практически всегда и со всеми), что достигая определённого духовного возраста, человек оставляется наедине со своими немощами - Бог как бы отступает от него. Но именно в этом состоянии, когда на смену утешениям от благодати Божией приходит ощущение некой богооставленности, и проявляется достоинство христианина. Возможно то, что совершается в вашей душе – испытание, которое рано или поздно переживает всякий, серьёзно относящийся к своей духовной жизни. Или печаль действительно связана с какими-либо грехами. Как бы там ни было, очевидно, в том, что вам нет оправдания, вы глубоко заблуждаетесь. Нам нет оправдания от собственных заслуг, но есть от крестной голгофской жертвы Спасителя, коей только оправдываемся и спасаемся. Спасаем свою душу через крещение в покаянии, на исповеди, которая действительно делает грехи как не бывшими; чрез причащение Святых Христовых Таин... Вообще чрез жизнь по заповедям Божиим.

Утешения вернутся, рано или поздно. Только теперь не совсем даром. Всем нам предлежит то, что принято называть христианским подвигом… В коем и укрепи вас Господь!