15 мая 2018 г.
Спрашивает: Анна
Воронеж, Православие
Прихожанин: нет
Христос Воскресе! Мне 23 года, замужем, детей пока нет, работаю в женском коллективе. С детства замечала за собой, что подвержена мнению окружающих и болезненно переносила любые колкости и гадости, которые были обращены ко мне или к другому человеку. Встречаю это на каждом этапе жизни (семья, школа, университет и работа). Я не могу смиряться с несправедливостью. Знаю, что от неё не избавиться, но как-то пытаюсь бороться, заступаясь как за себя, так и за других, это вызывает огромное душевное потрясение. Молюсь постоянно, чтобы Бог помог мне не замечать обидных слов и научилась больше любить ближних. Становится легче, с годами меньше реагирую на агрессию, если речь идет о конфликте в мою сторону, гасить раздражительность лучше получается, но совсем избавиться от этого состояния не получается, не знаю, что делать. Боюсь превратиться в злого человека. Спаси Вас Господь!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)
Воистину Воскресе, Анна! То, что вы боитесь стать злым человеком, почти гарантия, что вы им не станете. Человек, как правильно, поступает так, как считает правильным. Часто непроизвольно… Но, а для того, чтобы искоренить приобретённый навык, и даже противостать чертам своего характера, подключаются разум и воля. Жить бездумно вообще нельзя… В том числе, и в противоборстве несправедливости. Если мы будем реагировать на каждую несправедливость, нам, кажется, только и останется, что «реагировать». По одной простой причине: по определению - « мир лежит во зле» (1Ин. 5:19). К тому же несправедливость бывает разная… В отношении к собственной персоне, она искореняет эгоизм, и, скорее, благо. Вообще же реагировать на глобальное неустройство и несправедливость мира, на врождённую греховную сущность человеческой природы, значит разрушать себя душевно и физически. Но есть несправедливость, не замечать на которую нельзя… По отношению к слабым, больным, старикам, детям, вдовам, сиротам… И Христос, игнорируя личные обиды, в некоторых обстоятельствам поступал весьма жестко. Собственно, цель христианина – быть на Него похожим. И потому читайте Евангелие, как руководство к жизни… Видя в нём, в том числе, и пример для подражания. Особенно же, памятуя слова Спасителя, - возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф.11:29). Помоги Бог!