12 мая 2018 г.
Спрашивает: Марина
Москва, Православие
Прихожанин: храм живоначальной Троицы Чертаново
Здравствуйте, отец Даниил! Может ли женщина рассуждать о Священном Писании и словом учить христианству других? Я всё время говорила о Христе с ближними, но чаще это вызывало отрицательную реакцию. А сейчас услышала от брата во Христе, что женщина не проповедник. Как быть женщинам, чтобы привести к Богу ближних? Когда ближние извращают закон Божий и грех объявляют нормой, как быть в беседах, касающихся таких тем? Как быть, если язычники пишут, задают вопросы, просят дать ответы с точки зрения веры на волнующие их вопросы?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Марина! О том, что женщины «в церквах да молчат» (1Кор.14:34), пишет апостол Павел. Но это не значит, что они молчат вообще… Ибо сказано и другое, - [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (1Пет.3:15). Также и о красоте женщин, - да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом (1Пет.3:3-4). Именно этот «сокровенный сердца человек» делает убедительным, и не только женщин… Но даже при всей своей убеждённости и убедительности вступать следует не во всякий разговор. Иногда, и это очевидно, он лишь предлог для очередного кощунства или богохульства. Странно удивляться, что вас не слушают, если не слушали и не верили Самому Христу… И сейчас не верят. Потому-то не «мечите бисер», если видите, что его попирают.  Лишь тогда говорите о вере, делитесь сокровенным, когда чувствуете, что оно не только повод для того, чтоб заткнув уши, высказать своё «особое мнение». Люди сейчас гордые в массе своей… А значит духовно глухие. О таковых остаётся только молиться.