10 мая 2018 г.
Спрашивает: Варвара
Православие
Здравствуйте, батюшка! Христос Воскресе! Почему Христос после своего Воскресения, в продолжение сорока дней присутствовал на земле, а потом ушёл от всего земного - вознёсся на небо? Когда человек уходит на небо, трудно почувствовать, что это хорошо. Невозможно поверить в неземную радостную жизнь. Почему Вознесение - это радость и большой праздник?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Воистину Воскресе Христос, Варвара! Почувствовать неземную радость трудно, но возможно. Собственно, для этой радости человек и создан. Ради неё и живёт, если является христианином не только по наименованию… И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков (1Кор.15:19), - пишет апостол Павел. Однако, естественными человеческими усилиями эта радость не «вырабатывается». Она – дар. Свидетельство или проявление Святого Духа, которое даётся за христианский подвиг. Только с ним завеса земного приоткрывается… И человек начинает реально осознавать, что, как сказано, - земная жизнь лишь пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий (Иак.4:14).

Лишь то, что трудно, имеет цену. И в земном, и, тем более, в небесном…Жизнь, в которой нет вечной перспективы, вообще не имеет какого-либо внятного смысла. Ученики Христовы это ясно осознавали. Оттого и их радость при Вознесении Учителя… Но, а отсутствие этого осознания свидетельствует лишь об одном – недостатке веры.