09 мая 2018 г.
Спрашивает: Игорь
Москва, Христианство
Здравствуйте, батюшка! Мы с супругой часто посещаем храмы, монастыри. Объехали всю Московскую область. Но не укладывается в голове то, что в некоторых храмах продают в бутылках святую воду, поминальные просфоры, стоят ценники. Такое впечатление, что открыт церковный бизнес. Разве не грех продавать святую воду и просфоры? Висит прейскурант - сколько стоит та или иная записка и т.д. Мы просто были в ужасе, когда давали пожертвование, то бабушка, которая в храме продаёт свечи, иконы возмутилась и сказала: "а что так мало, это и все"?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Игорь! Главное, что совершается в храмах, собственно, то, ради чего они строятся – Исповедь и Причастие. За которые, как известно, плата не взимается. Всё прочее – вещи необязательные. Вас никто не заставляет покупать свечи, просфоры, и никто не осудит, если зайдёте в церковь просто помолиться. Но, а если думаете, что средства на выпечку тех же просфор, на закупку свечей, на зарплату хору, священникам, обслуживающему персоналу, на оплату коммунальных платежей, на ремонт храма и поддержание его в надлежащем состоянии посылаются в виде некой чудесной манны небесной, то глубоко ошибаетесь. Есть храмы, особенно в сельской местности, которым и за электричество платить нечем… А прокормить многодетную семью священника – дело почти нереальное. Мнение о несметном богатстве Церкви – миф. Один из многочисленных лживых мифов, которые сейчас о ней активно и не без успеха (судя, в том числе, и по вашему письму) распространяются. Почему-то трудно уразуметь, что храмы, за некоторым небольшим исключением, живут исключительно на пожертвования. Притом, что они добровольные даже в том случае, который вы обозначили, как церковный бизнес. Простите, никто не заставляет вас в нём участвовать.

Что же касается возмущения «церковной бабушки», то, вместо того, чтобы ужасаться, лучше бы пожалеть о недостатках её культуры и воспитания…