05 мая 2018 г.
Спрашивает: Татьяна
Москва, православная христианка
Прихожанин: Татьяна
Отец Даниил, Христос Воскресе! Скажите, пожалуйста, что необходимо православному верующему для спасения души: вера, добрые дела, исповедь с покаянием, причащение Святых Христовых Тела и Крови, исполнение Божиих заповедей? О чем ещё должен знать и помнить христианин, чтобы спастись? Спаси, Господи.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Воистину Воскресе, Татьяна! Всё, о чём вы пишете, для спасения необходимо. А также и то, о чём напоминает апостол Павел, - если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы (1Кор.13:1-3).

Важно только уразуметь, что подлинная любовь вовсе не то, чем её сейчас принято называть. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки молкнут, и знание упразднится (1Кор.13:4-8).