03 апреля 2018 г.
Спрашивает: Наталия
Здравствуйте, отец Даниил! Я не очень понимаю веру некоторых людей: службу знают, молитвы поют, исповедуются как генералы, священники им руки жмут, и в тоже время несомненно высмеивают "недостатки" православных, приметы, которые сохранились с давних времен. Я уважительно отношусь к тому, что в Вербное воскресенье - птицы гнезда не вьют, девушки косы не плетут, принято похлестать друг друга веточками, подготовиться к Страстной неделе, таковы обычаи, в которых воспитывались русские люди. Не знаю, насколько это приближает к Богу, но вызывает уважение, а есть такие люди, которые в этом упрекают. Разве плохо, если приметы указывают на что-то более глубокое, ускользающее от современных людей? Если нет мира в душе, всё будет смущать - и приметы, и долгие исповеди, и необходимость часто причащаться.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Наталья! Видимо, и вам этого мира не хватает, коль скоро смущают люди, которые знают службу, поют и «исповедуются, как генералы» (кстати, генералы не исповедуются каким-либо особым образом). Что же касается обычаев, то, естественно, не могут не вызывать уважение традиции молитвы, поста, взаимопомощи, почитания родителей, многого другого, однако никак не «похлёстывание друг друга веточками». То, что в определённое время «птицы гнёзда не вьют, и девицы косы не плетут», конечно, замечательно, но, а вот с верой в приметы дело обстоит принципиально иначе. Смею вас заверить: ни на что «что-то более глубокое, ускользающее от современных людей» они не указывают, и к Богу не приближают. Напротив, вера в приметы от Бога удаляет… По сути такая вера – язычество, замаскированная бесовщина - грех весьма, и весьма небезобидный, требующий покаяния, а не уважения и культивирования.

Не всё, чем жили наши предки, требует бессмысленного подражания. Если бы их жизнь была идеальна, Россию вряд ли бы постигли беды, которые её постигли в прошлом веке. Но, к сожалению, история не всех, и не всегда учит… И тот прискорбный факт, что ныне, кроме прочих безобразий, и СМИ, и реальную жизнь множества людей наполняет оккультизм во всех своих безобразных и многообразных разновидностях, не сулит нам ничего хорошего. Жить бездумно нельзя… Духовная всеядность убивает. И потому, вместо недоумения по поводу поведения людей, относящихся к своей вере не поверхностно, постарайтесь лучше вникнуть в неё, выстраивая свою жизнь по Евангелию, а не по странным обычаем, не весть откуда взявшимся, и по сути не имеющим к христианству никакого отношения. К чему, кстати, призывал ещё апостол Павел, - негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии (1Тим.4:7). Вразуми Бог!