30 марта 2018 г.
Спрашивает: Татьяна
Рубежное, Православие
Здравствуйте! Моя мать никогда не причащалась. Боится, что наложат епитимью и будут проблемы. Она часто болеет, но уговорить её это сделать я не могу. Говорит, что перед смертью покается. Я ей объясняла, что так делать нельзя, но несколько лет прошло - толку ноль. У меня жизнь неустроенная во всех отношениях, проблем полно. Иногда мне кажется, что я чувствую её грехи, может, это я схожу с ума? Может ли быть такое?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Татьяна! Проблемы будут в том случае, если ваша мама не покается. Причём, неизбывные... А исповедь, и при необходимости епитимья, напротив - избавление от проблем. Нужно иметь в виду, что тем, кто сознательно откладывает покаяние на неопределённое время, злоупотребляет Божиим долготерпением, покаяние не даётся. Это духовный закон, игнорирование которого, по сути, есть хула на Духа Святого.

Но, а свои трудности с поведением матери я бы связывать не советовал. Её вина быть может в том, как она вас воспитала. Ваше же «чувствование» её грехов, будем надеяться, - лишь проявление естественного дочернего небезразличия. Дай Бог, во исполнение заповеди о почитании родителей.