30 марта 2018 г.
Спрашивает: Вера
Здравствуйте, батюшка! Как можно отличить наказание от любви? Накануне праздника, когда Господь воскресил Лазаря, потому что любил его и хотел показать славу и могущество Божие, и радостно, оттого, что мы христиане, и тревожно от мысли, что "вечеря снедеся, аз же по руку и ногу связан, вон низвержен есмь." Что может воскресить людей грешных? Бывает, что человек кается, но потом совершает ошибки. Очень трудно поверить, что всё от несомненной Любви Божией, её нужно заслужить.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Вера! Наказание от Бога есть указание, и всегда - проявление любви. Оно – любовь «иными средствами», «против шерсти», когда ожесточённое и окаменелое сердце человеческое не воспринимает прямого её проявления. В понимании того, что всё происходит от несомненной Любви Божией, и заключается подлинная вера. Она воскресила Лазаря Четверодневного, и воскрешает всякую душу человеческую, которая в своём покаянии не отчаивается в надежде на милость Божию.

Проявление Божией любви по видимости различно лишь от способности её воспринять. Вернее, от желания и труда для её восприятия. Собственно, этой способностью и отличаются праведники от грешников…