30 марта 2018 г.
Спрашивает: Варя
Православная христианка
Здравствуйте, батюшка! Я ненавижу людей и не знаю, почему. Знаю, что это неправильно и надо видеть в каждом образ Христов, но не могу, потому что каждый человек - это набор пороков, страстей и только, хотя и понимаю, что сама ничем не лучше их. Ничего не имею против людей, но, когда они далеко от меня. И чем дальше, тем лучше. Не хочу вообще с ними иметь никаких дел и ограничиваю контакты до минимума. Меня раздражает человек, даже когда он рядом сидит или стоит, а уж когда рот откроет, то вообще беда! Исповедуюсь каждый раз в этом и причащаюсь каждый месяц, но ничего не помогает. Что мне делать?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Варя! Человек, действительно – существо немощное. Порою неприятное, и даже страшное. Но всё-таки важно почувствовать разницу: больной отдельно, болезнь отдельно; одно дело – грехи человеческие, другое – образ Божий в нём, который можно не и разглядеть, но который до конца не искореним даже в душе самого окаянного грешника.

То, что вы чувствуете свою неправоту, уже хорошо. Но покаяние это не только исповедь, но и реальное изменение своего сознания. Собственных усилий для этого недостаточно. Нужна благодать Божия, которая даётся по молитве. А также труд души, который может идти не только от внутреннего к внешнему, но и наоборот. Если делать дела любви, даже не имея любви, Бог даст любовь, как награду. Потерпите человека таким, какой он есть… В следующий раз сделать это будет проще. А если в этом делании проявить постоянство и настойчивость, с Божьей помощью неприязненное чувство к людям исчезнет. «Закрой глаза на чужие грехи, а если нельзя не видеть, молись о грешащих, как о себе», - писал известный духовник и исповедник игумен Никон (Воробьёв). Человек кающийся в подлинном смысле этого слова – а к этому все мы призваны, зрит свои прегрешения таким образом, что для видения чужих в сознании просто не остаётся места. Помоги Бог!