30 марта 2018 г.
Спрашивает: Пелагея
Православие
Батюшка, кажется, у Паисия Святогорца есть слово о Божественном утешении, но чтобы его почувствовать, не надо допускать мирских утешений и "мирское мудрование" вообще не иметь. Я попробовала представить: человек превращается в неприхотливую головешку, рыбка эта выживает в таких условиях, которых другие не выдерживают. Но человек остается один с Богом, а как же духовное общение?
Отвечает: иг. Даниил (Гридченко)

Пелагея! Всему своё время, и своя мера… То, о чём вы пишете, познаётся не представлениями, а реальным опытом. Ведь часто бывает, - душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно (1Кор.2:14). Духовное достигается молитвой в первую очередь, а также и духовным общением с такими людьми, как прп. Паисий Святогорец. Сам он не превратился ни в рыбку, ни в головёшку, и, мечтая об уединении, зная о чём говорит, в таком общении уже не нуждался. Однако, делился своим духовным опытом, повинуясь воле Божией.

Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. (2Кор.12:2), - пишет апостол Павел о самом себе. Он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать (2Кор.12:4). У тех, кто избегает мирских утешений, мирского мудрования этот рай в начатке начинается уже здесь в земной реальности. «Отдай кровь, и прими дух» - древний аскетический принцип. Который работает и сейчас, ибо Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр.13:8). Но работает согласно определённым принципам. Как и в любом учении, переходя от меньшего к большему. «Бог в душе», о Котором так любят разглагольствовать современные внецерковные фантазёры, достигается потом, кровью и Божией благодатью. Только никак не самочинно, но согласно опыту и учению отцов, матерей, уже прошедших путь своего духовного возрастания. Кайтесь, но не гонитесь за Божественным утешением, и оно вас обязательно достигнет…