30 марта 2018 г.
Спрашивает: Нина Колева
Пловдив, Православие
Прихожанин: Пловдивской епархии
Батюшка, на работе коллеги держатся развратно и злобно. Я стараюсь сильно молиться.
Может ли человек жить чисто в плохом обществе? Если знаете жития таких подвижников, подскажите, чтобы почитать и поучиться. Жития и поучения сильно меня окрыляют.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Нина! Когда умножился грех, стала преизобиловать благодать (Рим.5:20), - пишет апостол Павел. Без этого был бы невозможен подвиг мучеников, новомучеников, исповедников… Известный российский старец отец Иоанн (Крестьянкин) говорил, что нигде его молитва не была такой сильной, как в заключении в лагере посреди уголовников (почитайте его жизнеописание). Где испытания, там и Бог рядом… И его жизнь, и жития всех пострадавших за веру – наглядное подтверждение того, что чистая жизнь меж людей развратных и злобных возможна. При соблюдении двух условий… Во-первых, не подражать им, во-вторых, их не осуждать. Так жил ветхозаветный Лот в Содоме, так жили многочисленные святые, пережившие недавние гонения. Да и Сам Христос о распинающих Его сказал лишь, - Отче! прости им, не ведают, что творят. (Лк.23:34).

Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы (2Тим.3:12), - пишет апостол Павел своему ученику. Не удивляйтесь, как было раньше, так и всегда. Если время не мученичества, то исповедничества… Дай Бог, чтобы пример жизни мучеников и исповедников был вам во укрепление!