29 марта 2018 г.
Спрашивает: Елена
Москва, Православие
Здравствуйте, батюшка! Всё больше и больше в нашей стране межнациональных браков, как следствие и межрелигиозных. Несколько и моих подруг вышли замуж за мусульман. Точно даже не знаю, принимали ли они ислам. Все, как одна, твердят, что Бог один. Рассуждают при этом о "достоинствах" веры одной, "недостатках" другой. Подскажите, пожалуйста, как правильно вести себя при таких дискуссиях? Правильно ли промолчать или пытаться защищать свою веру? Что ответить на такую расхожую фразу как "Бог один"? Спасибо!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Елена! Бог один… Но поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине (Ин. 4:24), - согласно Евангелию. Притом, что не может быть двух истин относительно одного и того же предмета. Да и относительно духа апостол Иоанн Богослов говорит вполне определённо, - всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире (1Ин.4:3).

На прямые вопросы, касающиеся веры, следует давать прямые же ответы. А вот вступать в словопрения с людьми к ней индифферентными или нежелающими слушать – дело, как правило, абсолютно бессмысленное. Если не душевредное… Сказано, - не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас (Мф.7:6). И даже в чисто человеческом плане: люди без зазрения совести предающие свою веру (если, конечно, она у них была) вряд ли заслуживают доверительной беседы. То, за что святые мученики проливали свою кровь – не тема для пустопорожних разговоров. Вразуми Бог!