26 марта 2018 г.
Спрашивает: Варвара
Здравствуйте, батюшка! Не могли бы Вы поделиться своим опытом, какие прихожане священникам неприятны? Меня тревожит мысль, что я напрасно обращаюсь за советами, ничего не имею и ничего не получается. Господь говорит, что кого любит, того и наказывает, а в Ветхом Завете, наоборот, у всех, кого Господь любил, все привилегии были. Может, Господь не может любить грешных, неприятных людей? Правильно ли это?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Варвара! Неприятны самодовольные… Полагаю, что не только священникам. Да и Христос в Евангелии обличает не столько откровенных грешников, сколь кичливых и самовлюблённых книжников и фарисеев.

Не теряйте своего устроения – ваше стремление стать лучше не напрасно. Бог и «намерения целует». А о том, «получается» или «не получается» судить не нам. Кажущаяся успешность жизни временной уже не критерий успеха. Мы чаем, согласно «Символу Веры», воскресения мертвых и жизнь будущего века… Христианин не ищет привилегий. После жертвы Христа на Голгофе мы сродни Богу лишь в подражании его подвигу. Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас (2Тим.2:11-12).