12 марта 2018 г.
Спрашивает: Наталья
Златоуст, некрещеная
Здравствуйте, батюшка! Помогите разобраться с собой. Мы с мужем не зарегистрированы, есть ребенок. 1,5 года назад муж уехал на заработки и нашёл там другую женщину. Я узнала об этом, звонила ему, пыталась всё наладить, но он не шёл со мной на контакт. Я очень переживала, но что сделаешь? Несколько позже я тоже встретила свою первую любовь, снова вспыхнуло, стали общаться, но 2 месяца назад муж приехал. Будто он подумал и сделал выбор в мою сторону, а я не смогла его простить и оттолкнула, он уехал обратно. Он хороший человек, работящий, всё умеет. Я не смогла принять тогда, а сейчас мне тяжело на душе от того, что его нет рядом, и ребенок скучает по отцу, сильно переживает. Я это вижу и мучаюсь теперь, что тогда не простила, что лишила ребенка отца из-за своей гордости, своих прихотей (простите, говорю, как есть). Нужно было всё терпеть, как-нибудь бы наладилось. Та женщина, с которой он живет, вроде тоже беременна, точно не знаю, и больнее от этого. Подскажите, батюшка, как мне быть? Как пережить всё это? Или пытаться бороться за него? Не могу успокоиться. Что натворила? Помогите советом. Спасибо.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Наталья! Простите, но если в вашем паспорте нет штампа о регистрации брака, то вы и не замужем. И очевидно, женщина, которая беременна от человека, которого вы считаете своим супругом, имеет на него равные с вами права. «Вспыхнуло», «погасло»… Но разве мы животные, чтобы жить какими-то инстинктами? Теперь вы и сами знаете, на личном опыте прочувствовали, что ни к чему, кроме как к горю, слезам, к страданию детей, к поломанным судьбам безответственность не приводит. И что говорить, когда беда уже случилась? Дважды жизнь не проживается… Так хотя бы в будущем не наступайте на те же грабли… Если не желаете, чтобы в жизни вашей царствовал раздрай и хаос, стройте её не на собственных прихотях, не на нынешних модных веяниях и обычаях, а на Божиих заповедях, оценке последствий своих слов и поступков.

Бороться за отца вашего ребёнка вам никто не запретит. Только прежде следовало бы побороться за собственную душу. Только тогда, когда Бог в ней на первом месте, всё прочее в жизни оказывается на местах приличествующих. Вразуми Господь!