07 марта 2018 г.
Спрашивает: Елена
Православие
Батюшка, добрый день! Очень прошу Вашего совета. Помогите понять и разобраться. Наверное, Вам довольно часто пишут и рассказывают подобные ситуации. Попробую объяснить. Дело в том, что уже на протяжении нескольких лет в моей жизни происходят ситуации, которые приносят мне душевную боль. В детстве я подвергалась сексуальному домогательству. Один такой случай поселил в моей душе страх, который не исчез и посещает меня по сей день. В 13 лет мои родители развелись. Отец ушел к другой женщине, а его жена всячески желала нам зла. Потом он начал пить. И в конечном итоге спился. А потом заболел и в муках умер. Мне, тогда ещё ребенку рассказали во всех подробностях как он умирал. Я очень любила свою бабушку. За несколько лет до смерти отца её сбил насмерть автомобиль и я всё это увидела. Было много предательства. Больнее всего было его принимать от самых близких. В школе меня не любили. Постоянно издевались и глумились надо мной. Я закончила институт и после окончания быстро устроилась на работу. Но через 4 месяца тяжело заболела и год была на больничном. После выхода произошел конфликт с руководителем, видимо, на почве моего долгого отсутствия. Я ушла с работы. После этого я дважды пыталась устроиться на работу. Но меня не принимали из-за плохой характеристики от прошлого работодателя. Что мне делать? Я терплю. На протяжении многих лет я терплю. И Господь помогает мне переносить эти невзгоды. Но моя душа страдает, я это чувствую. Я грешна, поэтому волей-неволей погружаюсь в негативные мысли и чувства - отчаяние, уныние, порой гнев. Но сейчас к этому прибавилось какое-то безразличие ко всему. Вроде и переживаю, но с другой стороны как-то всё равно. На душе какая-то холодность, какая-то пустота. Я стала чувствовать, что я становлюсь черствой, почти бесчувственной и безрадостной. Хотя Господь заложил в меня противоположные качества. Бывают моменты, когда такое ощущение, что в теле нет вообще никаких сил. И после этого я просто ложусь и почти безучастно созерцаю. Я даже молиться нормально не могу. Происходит всё либо "на автомате", либо вообще нет сил молиться. Я совсем запуталась. Помогите, пожалуйста, разобраться, что происходит? Я хочу понять именно с христианской точки зрения. Не просто понять, а именно что-то изменить. Я задаюсь вопросом, для чего Господь посылает мне такие испытания? Может, Господь меня так наказывает за то, что я очень грешна. Или наоборот, хочет таким образом обратить меня к вере. Или хочет проверить, преданна ли я ему, отвернусь ли от Бога из-за своих страданий или смогу при всём этом сохранить веру. Иногда меня даже посещают мысли, что я зло. Потому что меня периодически обижают или ненавидят и пытаются как-то мне досадить. Я ни в коем случае себя не оправдываю. Но мне важно понять для чего мне это всё даётся. Может, Господь таким образом наталкивает меня на мысль, что нужно что-то изменить. Тяжело на душе и уныло. Уныние - грех, но не унывать не получается. Что делать? Помогите.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Елена! Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян.14:22). Это слова Писания, а значит непреложная истина. Даже самая праведная жизнь – не гарантия земного безмятежия. Пример ветхозаветного Иова – наглядное тому подтверждение. И что вообще говорить о жизни человеческой, когда и апостол Павел, взирая на неё, недоумевал, восклицая - о, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! (Рим.11:33). Спасение души, а именно к нему все мы призываемся Богом – не комфортный и безболезненный «самотёк». Оно всегда «на грани». На грани терпения, на грани естественных человеческих возможностей, даже превышая их, и являясь преимущественно делом благодати Божией, а не только и не столько внешних усилий. Потому необходима вера… Только она даёт способность к такой жизни. К жизни «вопреки». Иногда вопреки здоровью, успеху, богатству, дабы не возгордиться, а чаще вопреки болезням, неудачам, бедности, чтобы не впасть в уныние. Божиим промыслом, парадоксально или закономерно, именно второе способствует «вочеловечиванию» человека, «приподнимает» его от земли, укрепляет и утешает. Однако, при непременном условии, что от земли к горнему устремляется наше духовное зрение.

Веры и мужества ждёт Господь от всех нас. В той мере, в которой даёт Сам. Притом, что ненависть мира сего, «лежащего во зле» по определению (1Ин.5:19) – непременная спутница и атрибут всякого желающего жить по Божией воле. Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы (2Тим.3:12), - пишет апостол Павел своему ученику. Но гонения эти, и неприязнь, в какой бы форме они ни проявлялись, не должны смущать. Они – лишь свидетельство подлинности выбранных жизненных приоритетов. Того же неприятия, которым когда-то отвергли Христа. И потому, если вы действительно желаете что-либо изменить в себе и в своей жизни, меняйте в соответствии с Евангелием, а не с чьим-то эгоизмом, интересом или с устоявшимися греховными мирскими обычаями. Помоги Бог!