05 марта 2018 г.
Спрашивает: Елена
Добрый день, отец Даниил! Я борюсь с блудной страстью к одному человеку почти 20 лет. Точнее, за этот период я её дважды поборола. С Божией помощью. Первый раз - когда воцерковилась и оставила этот грех. В чистоте уже вышла замуж и венчалась с мужем. Потом вновь с этим человеком увиделась (это было почти 10 лет назад) и опять стало тянуть меня к нему, его ко мне. Греха, слава Богу, не случилось, но на грани всё было, думала, что надо разводиться и мне, и ему. Тогда остановило меня только то, что брак венчанный и, что Господь меня оставит, т.к. это смертный грех, совершённый в полном ведении. И так я этот грех возненавидела, что лучше умереть, чем пасть. А сейчас снова с ним увиделись в кругу общих знакомых, и снова я чувствую, как всё это темное поднимается с самого дна моей души и заполняет мысли, чувства, снится начинает. Действий я никаких не предпринимаю, борюсь с собой и опять не знаю за кем победа. Сколько же можно? Когда всё это уйдёт? 20 лет уже прошло. У меня семья, дети. Я как бесплодная смоковница, получается? В церкви отпускает. После исповеди и причастия дня 4 продержалась, сейчас снова находит. Я пост соблюдаю, правда, ем пищу с растительным маслом. Может, мне ещё пост усугубить? Я понимаю, почему подвижники на себя вериги вешали, хочется и вправду что-то с собой сделать, чтобы плоть измучилась и не восставала. С Великим постом Вас!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Елена! И вас с Великим постом! С «умерщвлением» своей плоти, пожалуйста, не переусердствуйте… У вас муж и дети – и она вам ещё пригодится. А лучше прислушайтесь к совету апостола Павла – бегайте блуда (1кор. 6:18). Не просто уклоняйтесь, а бегайте - за версту обходя места, где даже гипотетически возможна встреча с объектом вашей страсти. Исключите из жизни всё, что может о нём напоминать. И смиряйтесь… Сознавая, что единственно человеческими усилиями блудные страсти не искореняются. Целомудрие – дар Божий, именно за осознание своей недостаточности в нём. Подарок Богородицы, как стяжавшей его в наивысшей степени.

Пока ваша брань не заходит далее нашествия бури помыслов, вы побеждаете. И, надеюсь, приобретаете опыт. Не унывайте… Помня слова апостола, - блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его (Иак.1:12). Помоги Бог!