05 марта 2018 г.
Спрашивает: Наталья
Новосибирск
В одной статье на сайте Православие.ру (http://pravoslavie.ru/110893.html) увидела такую фразу: "В этом подвиг всех святых: они были настолько смиренны, настолько не имели самонадеянности, что Господь мог беспрепятственно действовать через них." Можете поподробнее рассказать про такое "смирение"? В чем его суть и как его достигать? Ведь не имеется в виду смиренный человек-марионетка, которого можно, как собачку на поводке водить? Это сильная личность, знающая себе цену, и не идущая на поводу у собственного эгоизма...
Отвечает: иг. Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Наталья! Поподробнее о смирении у тех, кто, в отличие от меня, им обладает – у преподобного Иоанна Лествичника в его труде «Лествица», у аввы Дорофея в его «Поучениях», у нашего современника преподобного Паисия Святогорца… Свойство этой добродетели таково, что познаётся она «изнутри себя». Для внешних же весьма трудна в понимании. Но, безусловно, смирение не в том, чтобы «знать себе цену». «Знать себе цену» - черта гордости - качества, смирению противоположному. В том-то и отличие смиренного от гордого, что действительно «имея цену», он о ней даже не догадывается. И вообще не думает. Смиренный – человек, давший Богу место в своей жизни, и как свою воспринимающий волю Божию, в чём бы она ни выражалась – в радостном или в скорбном. «Знающий же себе цену» идёт на поводу своего эгоизма.

Бог даёт молитву молящемуся, терпение – терпящим, смирение – смиряющимся… Жизни и тому, что в ней, учит сама жизнь, в зависимости от целеполагания, и понуждения себя в осознанном и терпеливом следовании определённой цели. Желающий смирения просит у Бога скорбей, ибо мужественное перенесение их – главное, что служит в нём утверждению. Смирение – негорделивое мужество, они почти синонимы…