03 марта 2018 г.
Спрашивает: Любовь
Православная русская
Отец Даниил, здравствуйте! Почему мы не можем верить так, как верили наши бабушки? Они верили всей душой и своей жизнью, строго, чисто, не по молитвенникам. На Пасху они брали детей и выходили рано утром в поле, славословить Господа, и можно было увидеть, как солнце танцует, ликует на чистом небе. И в храмы они ходили, и детей крестили. Никто не мог им запретить. Может быть, потому что они это выстрадали? Жизнь была очень тяжелая. Мы имеем все: и книги, и молитвы, и храмы, и духовников. Но мы так далеки друг от друга! Как нам быть?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Любовь! Быть, как бабушки… Постараться. Даже несмотря на то, что сами реалии современной жизни таковы, что и вопрос Христа, - Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк.18:8), - становится риторическим. Не найдёт по весьма простой причине. По той, что за умножения беззакония, во многих охладеет любовь (Мф.24:2). Беззакония умножаются, и даже культивируются, любовь охладевает. А вместе с ней и вера… Так что картина, вами описанная, отнюдь не случайна.

Но существует и другая духовная закономерность. Как пишет апостол Павел, - когда умножился грех, стала преизобиловать благодать (Рим.5:20). Преизобилует у тех, кто нудит себя жить в противовес умножившимся беззакониям. Быть, как бабушки, когда все вокруг живут, как они, естественно. Подражайте им не «благодаря», а «вопреки» окружающему. Тогда и Бог сугубо покроет вас Своею благодатью.