14 февраля 2018 г.
Спрашивает: Ксения
Добрый вечер! Я крёстная у малышки, но родители не церковные, соответственно, они не причащают ребёнка и мне не дают. Хотя при Крещении ставила условие - хотя бы 1 раз в месяц причащать. Я переживаю и обижаюсь на подругу, у нас совершенно разные взгляды и понятия. Как успокоить себя? Я злюсь! Больше нет интереса к общению кроме детей, и с ними не удаётся быть. Отойти и не лезть в их жизнь, правильно ли это? Я молюсь о ней и злюсь, что не могу приводить её в храм. Помогите.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Ксения! Молитесь, но не злитесь. А на будущее подумайте – стоит ли вообще связываться с людьми, для которых крещение ребёнка – дань моде, пустая формальность, повод посидеть за столом, и не более того. Строго говоря, лучше безбожник некрещёный, нежели крещёный – меньше спросится. Но спросится в данном случае не с вас, а с родителей, не научившихся отвечать за свои слова и поступки.

Если нет возможности непосредственного общения со своими крестниками, в обязанность восприемников вменяется лишь молитва о них.