14 февраля 2018 г.
Спрашивает: Злата
Православие
Здравствуйте, батюшка! Как правильно вступить в Великий пост? Чем отличается святой преподобный человек от простого верующего? Отец Иоанн Кронштадтский был страстным человеком, в том смысле, что в своих чувствах и поступках иногда не отличался от прочих людей, но в своём несовершенстве он достиг настоящей святости. Но мы привыкли думать, что, если свят, значит, в такой личности больше нет греха. Можно ли это понять?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Злата! Считать, что святые не имели грехов, ошибка. Без греха лишь один Бог – вочеловечившийся Сын Божий Господь наш Иисус Христос, Который, будучи безгрешным, взял на Себя грехи всего рода человеческого и искупил их на Голгофе. Святость же – причастность Божией благодати… В большей или меньшей степени. Достигающаяся чрез христианский подвиг – мученический, аскетический, святительский… Вообще чрез жизнь по Евангельским заповедям на том месте и в том положении, в котором определено быть Божиим Промыслом, как, например, в случае с отцом Иоанном Кронштадтским, который ревностно осуществлял своё служение простого приходского священника.

Цель Великого поста – стяжание благодати Божией, которая чрез покаяние приближает человека к святости. С этим настроением и следует в него входить. Помоги Бог!