13 февраля 2018 г.
Спрашивает: Елена
Москва
Здравствуйте, батюшка! Мой сын женился, все вроде хорошо, но невестка отказывается верить в Бога. Она крещёная и родители верующие люди, а она даже говорить на эту тему отказывается. Сын верит, но тихо. С ней спорить и что-то доказывать не будет, просто промолчит. Я переживаю, что когда у них появятся дети, она не захочет их крестить, а для меня это ужасно. Как до неё достучаться, объяснить, что это надо? Пыталась, но не хочет слушать и уходит. Сын просит с ней на эту тему не говорить. Что же делать?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Елена! Оставьте свою невестку в покое… Можно заставить человека учиться, работать, но всякая попытка заставить верить приведёт к результатам, прямо противоположным желаемым. Невольник – не богомольник, и жизнь – наглядное тому подтверждение. Так совсем не случайно в начале прошлого века из стен семинарий выходили самые ярые революционеры и безбожники. Это были люди, верить не желающие, но которых верить заставляли.

Вообще вера – дар Божий, Божией благодати, личного примера, но никак не яростного напора или занудных увещеваний. Так что, если желаете, чтобы ваша родственница веру обрела, обращайтесь к Тому, Кто её подаёт. Но, а принять этот дар или отвергнуть будет зависеть исключительно от её личного произволения. Ваш сын «верит тихо»; полагаю, что в отношении невестки он должен быть для вас примером для подражания. Помоги Бог!