10 февраля 2018 г.
Спрашивает: Лина
Православие
Здравствуйте! Что из себя представляет печать с числом зверя, насколько опасны электронные карточки, может быть, действительно, они разрушают здоровье человека? Многие старцы выступали против ИНН, но сегодня эта тема ушла на второй план. Сказано, что кто примет печать, погибнет навеки. Человек утратит свободу, во что он превратится?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Лина! И, слава Богу, что тема ИНН отошла на задний план. Там, собственно, ей и место. Равно как и всей конспирологии, связанной с внедрением электронных средств идентификации личности, самим по себе, кстати, не несущих какой-либо религиозной составляющей. Кто-то считает, что они - средство, которое может быть использовано с целями, далёкими от официально заявленных. Другие так не полагают… Вообще тема так называемой печати антихриста – тема Апокалипсиса, чрезвычайно сложной книги Священного Писания, которую и святые дерзали комментировать далеко не всегда. Мне, тем более, не хотелось бы этого делать. Но, как бы там ни было, считаю - отречение от Христа, принятие печати, «исподтишка» состояться не может. Вопрос этот встанет прямо. А сейчас встаёт так, что предлагает в настоящей повседневной жизни не надуманный, а вполне реальный выбор – жизни по евангельским заповедям или вопреки им.

Погубить душу свою можно и без антихриста, о принятии печати которого, кстати, можно говорить лишь после его пришествия. Пока же всяк грех - своего рода печать тех малых антихристов, которые уже наводнили наш мир. Потому «плыть по течению», жить бездумно сейчас сродни самоубийству. И не столько из-за карточек, от которых кто-то пугливо шарахается, а по причинам гораздо более прозаичным. Блуд, эгоизм, бесстыдное надувательство, крикливая показушность при полном безразличии к реальным нуждам человека может стать фоном, на котором будет неразличимым уже «тот самый антихрист», лжец, призванный поставить в земной истории человечества заключительную жирную точку.