09 февраля 2018 г.
Спрашивает: Вера
Отец Даниил, как не потерять драгоценное время в суете жизни? Верно ли, что мы за это ответим пред Богом?
Бывают очень сложные моменты, когда человек не понимает простых вещей. Например, пост и молитва должны вести к умерщвлению страстей, к подвигу, а человек не испытывает в этом потребности. Что в таком случае нужно? Меня заинтересовало понятие духовного исступления, непонятно, что это? Читаю слова: "Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдаюсь; судия же мне Господь. Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и освятит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога." Что же будет с теми, кто очень даже знает за собой? Какие шансы у двоечника поступить в Институт Божий? Получается, никаких...
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Вера! То, что кто-то не чувствует потребности в посте и молитве, отнюдь не означает, что такой потребности не существует. Бог открывается человеку по мере приближения к Нему – по мере христианского подвига.

И в том, что все мы ответим пред Богом за свои поступки, тоже можете не сомневаться. Что посеет человек, то и пожнёт… Потому, если не желаете терять время впустую – не теряйте… В этом отношении вы абсолютно свободны. В «институт Божий» принимаю всех желающих, без вступительных экзаменов, и даже без предварительной подготовки. А вот как вы его закончите, да и закончите ли вообще, будет зависеть исключительно от вашего желания и усердия. Избежать выпускных экзаменов уже никому не удастся. Именно на них Господь, как пишет апостол, - осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога (1Кор.4:5). Или, добавим, осуждение…

Для того же, чтобы понять, что такое духовное исступление, нужно для начала достичь духовной меры, на которой оно открывается. Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба (2Кор.12:2), - пишет он о себе и об этом исступлении, как о видении духовного мира, недоступного обычным грешникам. Дай Бог хотя бы начать двигаться в направлении этого видения…