12 января 2018 г.
Спрашивает: Аля
Здравствуйте, батюшка! Старец Паисий говорил, что нельзя давить на людей, а нужно проявлять благородство. Вы тоже пишете, что нельзя подталкивать к Причастию. Верю, что это правда. Но если вовремя не оказать помощь, человек тоже может потерпеть крушение. Царство Небесное силою берется... Если у близкого человека есть вера, разве не послужит она оправданием? Жена-хананеянка тоже, видимо, не была святой, но она нашла правильные слова, чтобы исцелилась дочь ее, она подтолкнула свое чадо к Спасителю. Иногда нужно дать человеку почувствовать Бога, иначе, как он сможет найти Его? Трудно жить правильно, по естеству человек согрешает, но разве любовь не главное?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Аля! Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия (Рим.10:17), - пишет Апостол Павел. Но слышания тех, кто хочет слышать. В противном случае слово Божие превращается в бисер, который мечут перед свиньями. Согласен, любовь – главное… Но подлинная любовь не навязывает себя; она себя предлагает. Именно в этом её благородство, о котором говорит старец Паисий.

Впрочем, бывают случаи, когда действительно кого-то следует к Богу «подтолкнуть». Тогда, когда человек ищет Его, но или искренно заблуждается, либо просто смущается и боится сделать к Нему первый шаг. Люди разные, и сами ситуации предлагают различные подходы. Потому-то нужна рассудительность, которая отнюдь не случайно является одной из главных христианских добродетелей.