12 января 2018 г.
Спрашивает: Вера
Православная русская
Батюшка, что значит знание Писания и знание Божественных законов? Об этом говорит святой Епифаний: "Незнание Писания - великая стремнина и глубокая пропасть." Если люди знают, что Иисус родился от Девы Марии, что Он Сын Божий, который пострадал за наши грехи и воскрес, можно сказать, что человек знает Писание? Как проверять свои знания?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Вера! Если люди знают, что Иисус – Сын Божий, что Он родился от Девы Марии, и притом верят в это, то это значит, что они христиане, что, к сожалению, не всегда подтверждается знанием Священного Писания. Знание Писаний, если это не голое знание – жизнь по Божиим заповедям. И, собственно, самой жизнью свидетельствуется.

Вообще духовное невежество порождает ныне удивительный феномен – то, что принято называть сейчас «Богом в душе». Будто бы Он каким-то неведомым образом, стоит только захотеть, Сам Собой в душе заводится, и для этого не требуется ни Церковь с её «толстыми попами», ни в целом каких-либо внутренних или внешних усилий. Но, увы, сама собой заводится только плесень… В том числе и в душе. Что есть следствие зачастую не только и не столько незнания, сколь нежелания знать. Незнание Писания – «глубокая стремнина и великая пропасть» для человека благонамеренного, ибо является для него причиной множества ошибок и претыканий. Человеку же «мiра сего» - существу, как правило, горделивому и самоуверенному, формальное знание не только не помогает, но служит, скорее, большему осуждению.