12 января 2018 г.
Спрашивает: Тоня
Батюшка, зачем нужно принуждать себя к знаниям, если пред Богом мы все равны, ко всем одинаково Он взывает, к чему стремления, сложности, если лучшие люди нищие и отвергшие этот мир?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Тоня! Люди разные. Одному Бог дал десять талантов, другому – пять, третьему – один, по слову Евангелия (Мф.25:25-28). И задача человека – не зарывать их в землю, но взращивать во славу Божию, что невозможно без определённого рода знаний.

Впрочем, не все знания на пользу, есть и такие, в коих заключается явный вред. И потому нельзя жить бездумно… Но отвергая мiр, лежащий во зле по определению (1Ин.5:19), и стремясь к знанию единого Бога, которое есть лучшее знание для всякого человека, следует трезво оценивать свои силы.

Отвержение этого мира, добровольная нищета - подвиг юродства Христа ради или подлинного монашества, который по силам далеко не каждому. Самоуверенно простираться на него – дерзость. Лучше бы и вернее учиться быть лучше на том месте, на котором поставлены… Всему своё время. Отвергают то, что имеют. В противном случае речь уже не об отвержении, а о безвольном плавании по течению… Не о подвиге, а о лени. От которой да сохранит всех нас Господь…