07 декабря 2017 г.
Спрашивает: Наталья
христианка
Здравствуйте батюшка.Господь нам заповедал исполнять заповеди. Но ни в одной из 10-ти не сказал соблюдать пост. Зачем установлен пост? Какой грех совершается, если вкушать скоромное не переедая?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Наталья! Заповедь поста - не вкушение от древа познания добра и зла, была установлена ещё в раю. Адам и Ева её нарушили. И теперь пост, скорее, средство, оружие в брани, ибо как сказано в Писании, - наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной (Еф.6:12). Сей же род изгоняется только молитвою и постом (Мф.17:21).

Вообще без аскетической составляющей, без поста и молитвы, без дисциплины внутренней и внешней, без понуждения себя, без борьбы со своими влечениями и похотями, духовной жизни не бывает в принципе, и человек в таком случае - не более, чем зомби, медиум внешних влияний и внутренних страстей. Если вера является чем-то чисто умозрительным, и в ней нет посильного подвига, то веруют, в общем-то, не в Бога, а в собственное о Нём представление. Грех же не столько в нарушении поста, сколь в высокомерном к нему отношении.