06 декабря 2017 г.
Спрашивает: Юлия
Православная христианка
Благословите, отец Даниил! Сегодня я исповедовалась, рассказала много тяжёлых, смертных грехов, но не испытала лёгкости и радости (слышала, что после исповеди как будто крылья вырастают, да и сама такое испытала один раз), а наоборот - печаль, и ещё больше плакать захотелось. Я переживаю, может, Господь не принял мою исповедь и не простил? Думала-думала, почему так случилось и пришла у выводу, что, возможно, Господь намеренно мне эту радость не дал, потому что она мне неполезна в данный момент, а то расслаблюсь и буду дальше грешить тем, в чем покаялась. Ведь грехи очень сильно искалечили мне душу, нанесли очень глубокие раны, и, несмотря на то, что лечение уже начато, она может еще болеть. Может, из-за этого не было легкости? Мне очень важно разобраться в этом вопросе. Я запуталась, помогите, пожалуйста.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Юлия! Вы рассуждаете правильно: духовная жизнь душевными переживаниями не определяется. Вернее, не всегда ими оценивается… Связь между ними существует, но она не безусловна. Иногда Господь как бы отступает, и оставляет нас наедине со своими немощами. Даже люди святые, причём в большей степени переживали то, что принято называть окамененным нечувствием. Это и испытание, и средство воспитания мужественной души, кая только и потребна для Царствия Небесного.

Не смущайтесь, ваша печаль – не свидетельство неправильности или недейственности покаяния. Напротив, скорбь о грехах – признак его истинности. Да и в целом мы должны оценивать поступки, а не чувства с ними сопряженные. Дабы и не обольщаться, и не впадать в уныние. Оценка своих внутренних состояний всегда сопряжена с опасностью духовного заблуждения. Ныне время делания, а не воздаяния; теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно (1Кор.13:12), Царствие Божие лишь зарождается в душе человеческой, и не всегда зримо. Будьте мужественной и не скорбите, что вы только в начале пути. Помоги Бог!