02 декабря 2017 г.
Спрашивает: Анна
Христианство
Здравствуйте, батюшка! Помогите советом, пожалуйста. Дело в том, что я потеряла свою веру, впала в отчаяние, уныние, в грех. Началось всё это недавно. Я больше года молилась Богу с одной просьбой, но до сих пор без ответа. И я отчаялась, перестала ходить в храм, молиться, появилось недоверие к Богу. Такое ощущение, что Он отвернулся от меня, будто я совсем одна. Я больше не хочу обращаться к Нему, потому что думаю: "все равно Он меня не слышит и отвернулся от меня". Я ходила на Литургии, читала псалмы, молитвы, причём я рвалась туда, так хорошо мне было. Но теперь даже заставить себя не могу. Хочу пойти на Причастие, но думаю, что я недостойна и мне нельзя. Как же я приму Его Тело и Кровь, если Его нет внутри меня? Я в затруднении. Совсем охладела, уже впадаю в грех, - начала смотреть эротику. Я пытаюсь спасать веру, но бессильна. Подскажите, пожалуйста, как мне быть?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Анна! Поделюсь своим небольшим личным опытом. Кажется, более всего я благодарен Богу за то, что Он не исполнил некоторые мои прошения, с которыми в своё время я также долго, и, как казалось, с верою к Нему обращался. Ибо если бы добился своего, то потерпел бы огромный душевный и духовный вред, если бы вообще не пропал. Уверен, у вас схожая ситуация… Бог любит нас несравненно более, чем мы можем оценить, и по Своему всеведению и благому Промыслу не всегда и не во всём исполняет наши просьбы. Или потому, что «не время», или потому, что исполнение их неполезно в принципе. Обижаться на Него – безумие…

Для того, чтобы Бог был в вас, необходимо Его принять. Отставив своё уныние и отчаяние… То, что вы чувствовали в Церкви раньше – подлинное, то, что внушили себе сейчас – наносное. Не ждите времени, когда вы покажетесь себе «достойной»; в сущности, Таинство Причастия настолько высоко, что достойным его мы быть не можем. Но именно с этой мыслью и следует причащаться. Бог спасает не по заслугам, а по смирению, покаянию, вере, надежде и любви… По Своей милости. Отчаяние же и уныние от гордости и неверия, в которых следует покаяться в первую очередь.

И ещё, важно уразуметь: ничто так не отлучает душу от Божией благодати, как восприятие разного рода блудных впечатлений. Только «чистые сердцем Бога узрят» (Мф.5:8). И потому, если не оставите просмотр так называемой эротики и всего того, что с ней может связано, вряд ли снова Бога сможете почувствовать… Помоги Господи!