02 декабря 2017 г.
Спрашивает: Светлан
в поисках
Человек не властен над своей любовью, мы не можем решать кого и когда полюбить. Значит, любовь даётся свыше, Богом. Если любовь дело рук Бога, то какое оправдание может быть невзаимной любви, зачем Он нам её посылает? Ему нравится зрелище, как мы мучаемся в своем бессилии? Я сам в такой ситуации, я отталкиваю, меня отталкивают. Но я же не виноват, что она мне не нравится, и та, которую люблю я, не виновата, что я ей не нравлюсь. Выходит, виноват тот, кто дает нам невзаимную любовь, но Бог, вроде как, виноватым быть не может. Если миром правят античные боги - никаких вопросов, они не играют в благородство, они могли бы дать смертному невзаимную любовь ради забавы. Но христианский Бог же позиционирует себя как справедливого Бога. Так зачем же Он это делает? Хочется понять, почему так.
P.S. Имя не опечатка, я Светлан, а не Светлана.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Дорогой Светлан! Не нужно путать проявление своей страстности, индивидуальности, собственного «я» с Божией любовью. Простите, Божий дар с яичницей… Быть может, трудность от некоторого несовершенства русского языка в этом вопросе. То, что любовью называем мы, в Греции, к примеру, именуется агапе, филео, эрос, сторге, людус, прагма, маниа… Каждый раз с соответствующим смыслом и значением. В зависимости от ситуации. Собственно, Божия любовь – агапе. И её вполне определённо характеризует апостол Павел в своём послании к Коринфянам. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится (1Кор.13:4-8). Во всяком случае, она весьма далека от эгоизма, от которого и мучаются в описанной вами ситуации.

То, что человек не властен над своей любовью – неверный посыл. Во-первых, она испрашивается в молитве. Сама молитва – проявление любви. И в некотором смысле «вырабатывается». Делами любви… Тогда Бог даёт подлинную любовь, как награду.