28 ноября 2017 г.
Спрашивает: Анастасия
Православная христианка
Здравствуйте! Чем отличается крещёный от некрещёного? Некрещёный человек, получается, в Церкви как бы чужой, и участь его не понятна, а Господь разве не может Сам окрестить, кого хочет?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Анастасия! Некрещёный человек тем отличается от крещёного, что, собственно, не имеет отношения к Богу, к Его искупительному подвигу, к Голгофе, к Воскресению, а значит и к собственному спасению в вечности. Ибо мы крестимся «во Христа»… Только чрез крещение становясь  причастными Ему и Его делу. Если с Ним страдаем, с Ним и прославимся (Рим.8:17), - по слову апостола. Притом, что как человек без Бога не спасается, так и Бог человека без человека не спасает. Он даровал людям абсолютную внутреннюю свободу, которую не отнимает ни при каких условиях. Эта свобода – одна из  основополагающих черт образа Божия,  по которому человек и создан. Бог вообще ничего не делает насильно. Считать, что Он кого-то крестит Сам – абсурд.

 Следует уразуметь также, что крещение – не обряд, а Таинство, которое, как рождение, полагает начало духовной жизни человека.