28 ноября 2017 г.
Спрашивает: Олег
Здравствуйте, отец Даниил! Скажите, пожалуйста, мусульманские молитвы (возможно, заговоры) можно просто выкинуть в мусорное ведро, либо же лучше их сжечь? Также у меня есть много откровенно дрянных книг, в которых упоминается Бог... Допустимо ли сдать их в макулатуру, либо тоже лучше сжечь?
В Церкви некоторые поговаривают, что, мол, "женские" штаны - вещь допустимая, они же женские... Но разве это не либеральная позиция? На мой взгляд, эта какие-то поддавки миру (в плохом смысле этого слова). Или тут я ошибаюсь? Просто я думал, что хорошо, когда муж одевается по-мужски, а жена по-женски, с четким различием. Меня напрямую этот вопрос пока что не касается, но думаю, что лучше разобраться с ним заранее.
Как стать по-настоящему христианином? Смотрю на себя и вижу, что от факта размещения дома икон и даже участия (сказать честно, чисто внешнего) в богослужениях я не изменился в глубинном смысле слова. Просто, бывает, смотрю фотографии православных семей (они правда лучше меня!), но возникает едкая мысль: "что-то как-то как у всех" (в смысле - неверующих). Может я перегибаю, но, с другой стороны, христиане же даже невольно как-то отличаются от светских людей? Но как же нужно жить, менять себя, чтобы это было не на манер сектантов, когда изменения сугубо внешние, но и не на манер какой-то расслабленности, когда в храме я вроде верующий, а вышел из него - и уже не пойми кто.
Спаси Бог!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Олег! Любые тексты, в которых имя Божие употребляется с большой буквы, я бы советовал сжигать, а не выбрасывать на помойку. Для спокойствия совести…

Мне тоже не всегда нравятся наряды, в которых некоторые дамы приходят в храм. Но ещё больше не нравится обращать на всё это внимание. И вам того не советую… Если, конечно, дама – не ваша супруга.  

 Для того, чтобы стать христианином, нужно жить по-христиански. Всё очень просто… На словах. А на деле – до пролития крови. В принципе святость не сыграешь. И без христианского подвига, без аскетической составляющей жизни, внутренние изменения в человеке невозможны. А без внутренних внешние… Собственно, о том, как стать христианином, и Евангелие, и тома святоотеческой литературы. Важно только, чтобы из мёртвого груза они превратились в руководство к действию. Помоги Бог!