27 ноября 2017 г.
Спрашивает: Артем
Химки, Православие
Здравствуйте! Скажите как быть? Такое ощущение что я "потерялся". В душе вакуум да и в жизни тоже. Даже не с кем поговорить. Друзья и товарищи как-то особо не задержались в моей жизни и прошли мимо. Люди, на которых я когда-то очень сильно рассчитывал, сегодня стали чужими. Где моя ошибка, вина? Что я делаю не так? И куда идти дальше?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Артём! Для того, чтобы указать на ваши ошибки, нужно знать вашу жизнь. Впрочем, об одной догадаться нетрудно… Ошибке или беде - неверии или маловерии. Только речь в данном случае не о вере, как признании Божьего существования, как такого (так и бесы веруют, и трепещут (Иак.2:9)), но о живой реальной связи с Ним в молитве, в Таинствах, в наполненности Его благодатью, всём том, из чего составляется жизнь духовная. С Богом не одиноки даже монахи-отшельники, и не только не одиноки, но живут в полноте, о которой обычный мирской человек не имеет, как правило, даже приблизительного представления.

 О том, как жить, сказано в Евангелии, - ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все (земное) приложится вам (Мф.6:33). А  за тысячу лет до того царём и пророком  Давидом, -  не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения (Пс.145:3). Собственно, с тех пор ничего не изменилось…