24 ноября 2017 г.
Спрашивает: Аксинья
Москва, Православие
Здравствуйте. Я стала задумываться, в какие времена мы живем. В какой-то мере апокалиптические? В Апокалипсисе говорится, что Бог пошлет на землю двух свидетелей, если это возможно с пророками, антихрист, тоже пошлет своих свидетелей, а может быть, они уже реально среди нас? Как человеку верующему себя защитить и не позволить втянуть в водоворот и конфликты? Кругом обольщают бесконечными словами, как простые христиане должны в таких условиях себя вести?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Аксинья! Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить (1Пет.5:8). Уже по одной простой причине эти слова апостола Петра относятся ко всем временам: нет никакой гарантии, что для каждого из нас наступающий день не окажется последним. Сейчас же, когда грех умножился, стал нормой, и буквально навязывается, бдительность особенно необходима.

Не буду ничего домысливать относительно пророков Божиих или свидетелей антихриста. Однако, смело можно сказать, что каждый, кто служит греху сознательно, самозабвенно, и с упоением, а таких сейчас немало, - по сути, его предтеча, и вольный слуга дьявола. В отличие от множества невольных, к которым порою можно и себя соотнести... Но как бы там ни было, и сейчас, и во все времена, - сей же род изгоняется только молитвою и постом (Мф.17:21). Будьте осторожны, не ищите себе лишних «приключений», не взваливайте на себя непосильную ношу, но и не уклоняйтесь от подвига, твёрдо стоя на том месте, на которое вас Бог поставил. В вере, в верности Ему, более уповая на Божию помощь, нежели на собственные силы. Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (1Пет.3:15). Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца (2Тим.2:22). Укрепи Господь!