14 ноября 2017 г.
Спрашивает: Маша
Москва
Здравствуйте! Современным людям, которые пытаются себя найти в христианстве, полезно считать себя хуже других? Что есть высокая духовная жизнь? Кто есть духовный руководитель? Не понимаю, зачем мирские люди заводят духовников?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Маша! Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине (Ин.4:24). Об этом прямо говорит Евангелие. Причастность духу есть причастность Божией благодати, осуществляемая в Церкви. Изначально в Таинстве Крещения, а затем, по мере жизни, в молитвах, в других церковных таинствах. Прежде всего, в Причастии…

Если бы вы это знали, вы б об этом не спрашивали. Но порою книжного знания недостаточно. Нужны люди, осуществляющие его практически, способные научить других – духовники, если угодно… Причём, не только монахов, но и мирян, ибо Евангелие для всех и Господь всех призывает ко спасению. Как происходит в любой области знаний, так, в принципе, бывает и в духовной жизни. Жить ей учатся…

Но, а для того, чтобы понять – что она из себя представляет, следует соблюсти несколько условий. Первое и главное: иметь чистое сердце. Ибо только «чистые сердцем Бога узрят» (Мф.5:8), по слову Евангелия. Только по мере очищения его, что невозможно без молитвы, без аскетической составляющей жизни, вообще вне жизни по евангельским заповедям, человек становится способным к восприятию Божией благодати, Духа Божьего – жить духовной жизнью иными словами.

Люди ею жили, и живут. Кто-то в меньшей, кто-то большей степени… Осуществляя в себе не только образ Божий, но порою и Его подобие. Хотите понять – как, ознакомьтесь с жизнью преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского, оптинских старцев… Собственно, даже не с жизнью, а с житием, в которое и современный человек, при желании и решимости, может преобразить своё невыразительное и бессмысленное существование. По весьма простой причине: ибо Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр.13:8). И Дух Божий в мире не умалился…