10 ноября 2017 г.
Спрашивает: Лариса
Прихожанин: Православие
Здравствуйте, батюшка. Сразу хочу попросить прощения, если что-то покажется грубо. Вы говорите, что человек сам творит свою судьбу. А если человеку дано очень мало на этом свете прожить? Твори не твори, стремись не стремись, а за человека всё равно давно всё решено свыше. Что на роду написано, так тому и быть, как бы человек ни старался и ни молился.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)
Лариса! О том, что человек смертен, стало известно ещё во времена первозданного Адама.  И это тоже в некотором смысле было актом творения. Только уже не Бога, создавшего его бессмертным, а самого Адама, нарушившего Божию заповедь.

 

 Так или иначе, пока человек жив, он творит… Однако, не судьбу – такого понятия в христианстве вообще не существует, а своё спасение или погибель в вечности. В срок, определённый каждому, который Бог по Своему всеведению продлевает или сокращает в зависимости от желания и способности человека стать лучше. Впрочем, иногда «творят» и за него. Например, женщины, убивающие своих нерождённых младенцев… 

 

Что же касается  «молись - не молись», оказывается - человек способен вымолить даже то, что не предполагает. История декабриста Рылеева и его матери – любопытное тому подтверждение.  Мать, молившаяся о выздоровлении ребёнка, вопреки Божиему определению, вымолила для него не только выздоровление, но и смерть на эшафоте… Это исключение, естественно. А в общем порядке, - если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него (Мф.7:11).  Иудейский царь Езекия молился, и жизнь его была продлена на 15 лет, ниневитяны покаялись, и город их, уже предназначенный к разрушению, сохранился. Имейте веру, читайте Писание…