10 ноября 2017 г.
Спрашивает: Василий
Православие
Здравствуйте, батюшка! Заповедь пятая: "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле". А я не почитаю, не могу. Мне он отвратителен как человек. Знаю, что в моём возрасте многие не довольны родителями, но у меня есть на то причины. Мой отец медленно убивает мою мать, её он не бьет, но его поступки... Даже не знаю, как это описать. Она часто плачет, у неё сердце болит. А он даже не признаёт своей вины. Со мной он особо не церемонится. Сложно почитать человека, который бил тебя ногами. Если я скажу, что почитаю его, это будет ложь. Не знаю, как мне быть, мне с этим человеком ещё как минимум год под одной крышей жить. Как мне его почитать? Могут быть исключения из правил? Дайте, пожалуйста, совет.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Василий! Пятая ветхозаветная заповедь не уточняет – каких родителей следует почитать: добрых или злых, умных или не очень, плохих или хороших… Всяких… И почитать их можно по разному. В твоём случае хотя бы тем, чтобы не уподобляться отцу в его бесчувствии, не озлобиться, не подражать ему в нарушении Божиих заповедей. Ибо Бога мы должны почитать  более, нежели родителей.

Но, а в целом, должно сказать, заповедь эта «работает». Известный сербский старец архимандрит Фаддей Витовицкий (ум. в 2003-м году) свидетельствует: всё скорбно-необязательное в его жизни было оттого, что в детстве он плохо думал об отце. Просто плохо думал… Бог открыл ему это в старости. Да и всякий, внимательно относящийся к жизни, с высоты своих лет найдёт этой истине многочисленные подтверждения.

Поучения старца Фаддея нетрудно найти в интернете.  А пока будем надеяться, что твоё отношение к отцу не от собственного эгоизма, а хотя бы во исполнение заповеди о почитании матери. Вразуми Бог!