10 ноября 2017 г.
Спрашивает: Александра
Москва, Христианство
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, кто такие "молчальники"? Разве в молчании безмерном есть любовь? Зло порождает ответную реакцию, а если человек искренне ищет Бога, покаяния, спасения, но не может не лукавить, когда видит проявления нелюбви, эгоизма и гордости в других людях, бывает, что лукавство, настойчивость - это естественная защита...
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Александра! Да, настойчивость – естественная реакция, но только не в лукавстве… Вы забываете весьма существенное: в Боге, в духовной жизни, в том, что имеет вечные перспективы, ради которых только человек и создан, зло злом не побеждается. Оно его лишь взращивает в новых и в худших  своих проявлениях. Лукавство – синоним лжи, главная и характерная черта врага рода человеческого, дьявола, именуемого лукавым. Даже победа лукавства – иллюзия победы, внутренне безрадостная и скоропреходящая. Человек духовный понимает, что скверными методами цели не достигаются. Что подлинное блаженство не во лжи, а в правде,  в Боге, в настойчивом приобщении Божественной благодати.  Даже несмотря на какое угодно внешнее неустройство, и в противовес общепринятым человеческим мнениям, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом  (Лк.16:15).

 Отсюда, кстати, молчальники или затворники – люди особого монашеского аскетического подвига, осуществляющие внутрь себя такую жизнь. И не только внутри… Слова, что мир стоит молитвами праведников – не образное выражение речи. Мир стоит и что-то стоит лишь тогда, когда в нём есть спасающиеся души. Спасающиеся и собственными усилиями, и молитвами тех, кто по любви к Богу и людям взял на себя крест, превышающий естественные требования евангельских заповедей.