09 ноября 2017 г.
Спрашивает: Светлана
Москва
Здравствуйте, отец Даниил! Я не могу сказать, что я унываю, но я не знаю, как мне подготовиться к исповеди. Я не могу расстаться со своими грехами, они очень сильно меня держат и я не могу их возненавидеть. Что могут священники на исповеди сказать? Либо будут сосредоточенно молчать, либо скажут что-нибудь, но ничего не изменится.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Светлана! Естественно, священники вашу жизнь за вас не проживут. И молчание порою тому лучшее подтверждение. Притом, что подготовиться  к исповеди очень просто… Следует только вспомнить свои грехи, бывшие после исповеди предыдущей, чтобы сказать о них на следующей. Священник же имеет право их простить, что, согласитесь, это не так уж и мало.

 Но, а дальше, извините, ничего не изменится, если вы не изменитесь сами. Потому-то готовьтесь не к исповеди, а к покаянию, которое не в словах, а в делах, в даже и до крови греху противостоянии. Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха (Евр.12:4), - писал апостол Павел евреям в своё время. Видимо потому, что подобно вам, они не понимали, в какой опасности находились…

 Просите у Бога веры. Будет она – поймёте. И не думайте, что сможете расстаться со своими грехами лишь только потому, что кто-то что-то о них скажет. Собственно, всё, что нужно было сказать, уже сказано. В Евангелии… Осталось лишь услышать, и сделать его не  только предметом для благочестивых размышлений, но прямым руководителем жизни, как бы не сопротивлялись тому эгоизм и привычки, которых никак не получается возненавидеть. Помоги Бог!