09 ноября 2017 г.
Спрашивает: Лена
Ярославль
Здравствуйте, батюшка! Вы не могли бы в понятных словах объяснить, чем Православие отличается от католичества и протестантизма?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Лена! Интересно только, какие слова будут для вас понятными… Если совсем коротко, Православие – то, что со времён апостольских сохранилось в виде наименее повреждённом, без человеческих домыслов и «усовершенствований», не по моде и колеблющемуся духу времени, в верности традиции, в святости святых своих, кои и до ныне существуют, как подтверждение его истинности. Равно как существуют  и слабости формально себя к Православию причисляющих, как грехи против него… Даже догматы Православной Церкви, принятые на Семи Вселенских Соборах – не есть что-то специально измышленное, но лишь реакция на неправомыслие, на ереси и заблуждения своего времени. Православие, если оно истинное, не «от мира сего»… Потому-то мир и ненавидит его во исполнение слов Спасителя, - если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир (Ин.15:19). И в подтверждение того, что оно и есть подлинное христианство.

 Желаете почувствовать разницу между Православием и католичеством с протестантизмом – сравните их святых. Притом, что последние их отрицают в принципе.