08 ноября 2017 г.
Спрашивает: алексей
МОСКВА, ПРАВОСЛАВИЕ
Прихожанин: АЛЕКСЕЙ
Здравствуйте, батюшка. Моя дочь 13-ти лет постоянно смотрит по телевизору про всяких гадалок. Мне это очень не нравится и я ругаюсь из-за этого. Стоит ли ей препятствовать в этом? Мне всегда становится очень неприятно на душе, когда она смотрит...
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Алексей! Ваша душа вас не обманывает – то, что смотрит дочь, - откровенная бесовщина. И если говорить об элементарном чувстве самосохранения, запрещать следовало бы не только взирать на подобного рода персонажей, но и показывать их. В лучшем случае они – шарлатаны. Если же являются тем, кем именуются, губят души самым прямым и непосредственным образом. Остаётся лишь гадать, чем мотивирована политика тех, кто допускает их на телеэкраны – дикой некомпетентностью или лукавой злонамеренностью. Быть может, присутствует меркантильный интерес… Но как бы там ни было, невежество народа, потребляющего всю эту духовную сивуху, тоже поражает. Возможно не дорабатывает Церковь… Так что людям, окончательно не потерявшим понимание, что такое «хорошо» и что такое «плохо», приходится в этом вопросе, подобно вам, руководствоваться собственной интуицией.

«Голые» запреты – не лучший способ воспитания. Запретный плод, как известно, сладок. И потому, прежде чем запрещать что-либо своей дочери, постарайтесь объяснить ей – почему вы это делаете.