08 ноября 2017 г.
Спрашивает: Колева Нина Любенова
Пловдив, Православие
Прихожанин: Пловдивской епархии
Сынку - 27, очень сердится на меня. Семья создана, дети рождены. Все здоровые, слава Богу. Дети работают. У сына была любовь к девушке. Вечеринки, клубы, нехватка денег. Она была девушка вольная, как чайка. Любила тусоваться. А у нас была жуткая нищета, чуть ли не хлебом и солью питались. Понятное дело - интересы у нас расходились. Сын злился из-за нехватки денег. Сердился на меня, что нигде не работаю. Правда, я на работу ходила. Но все оканчивалось плачевно. Люди быстро замечали, что я медленная, сложные задачи с трудом запоминаю. В общем, на меня давили, пока не откажусь. И сын много злился. Уехал далеко, работает, справляется, дети мои очень коммуникабельные и способные. Сейчас приезжает в отпуск, после 4 лет. Очень боюсь. Нужно дать максимум любви. Как оздоровить израненные отношения?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Нина! Налаживать отношения следует тому, кто их разрушил. Если вы не лукавили, и не ленились, вам не в чем оправдываться пред сыном. Достаточно того, что вы старались жить в свою меру, … Её определяет Бог, и только Он вправе за неё взыскивать. Как в евангельской притче, с получившего три таланта Он не спросит как с получившего десять… И потому просто оставайтесь собой. Не стараясь никому угождать, и ни под кого подстраиваться. А если и сокрушаться, то лишь о том, что не смогли сыну привить свою веру.

Впрочем, людям «мира сего» она и не доступна. Ибо не случайны слова Евангелия, - в тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение (Лк.10:21).