12 октября 2017 г.
Спрашивает: Валерия
Воронеж, Православие
Прихожанин: Храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Бабяково
Благословите, батюшка! Можно ли читать Иисусову молитву без благословения? Меня мучают мысли, думы, переживания, но когда читаю молитву - легче. Ведь лучше её читать, чем постоянно какую-то суету обдумывать? Прочитала у о. Тихона Агрикова, что нельзя самочинно заниматься Иисусовой молитвой, но у кого брать благословение? Возможно батюшки сами ей не занимаются, или это неважно?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Валерия! Такое благословение имеется… Причём, глобальное: непрестанно молитесь (1Фесс.5:17). Апостол Павел обращает его ко всем христианам. И если мы неспособны исполнить его во всей полноте, то в большей мере это возможно как раз через занятие Иисусовой молитвой.

Что же касается предостережений о. Тихона Агрикова, то относятся они, прежде всего, к некоторым техническим и художественным аспектам этой молитвы, к её высоким степеням, которые действительно неосуществимы или небезопасны без руководства опытного руководителя. Совершаемая же со смирением Иисусова молитва полезна всем.

Отсылаю вас к четырёхтомнику современного автора Николая Новикова «Иисусова молитва. Опыт двух тысячелетий». Это, пожалуй, лучшее, что издавалось на эту тему в последнее время.