11 октября 2017 г.
Спрашивает: Наталья
Истра, Православие
Благословите, батюшка. Подходя к святыням в храмах, не могу сдержать слез, от этого не могу сосредоточиться на молитве. На исповеди вообще двух слов связать не могу - стою рыдаю. Пишу свои грехи на листке, но из-за слез не могу нормально ответить батюшке. Самое страшное для меня, что это слезы не очистительные и никакого облегчения не приносят. Как справиться с этим состоянием, какие молитвы читать? Спаси Вас Бог.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Наталья! Слёзы бывают разными… Очистительные слёзы – покаянный плач, слёзы сокрушения о своих грехах, кои святые отцы приравнивали к христианской добродетели, и воспринимали, как особый дар Божий. Но случаются и греховные слёзы… От собственного эгоизма, саможаления, неудовлетворённой амбициозности, мести, зависти… В вашем же случае они, скорее, - естественная реакция души, способной к восприятию Божией благодати. Как личная психологическая особенность, некоторая противоположность «окамененному нечувствию», «духовному отупению», о котором действительно стоило бы сожалеть.

Я бы не советовал вам пытаться молиться каким-то особым образом, чтобы преодолеть это состояние. Старайтесь просто молиться… Не противопоставляя молитву слезам, но сопрягая с ними с одной лишь просьбой о помиловании. Собственно, в ней главное, на чём в молитве следует сосредотачиваться.